岩泉ヨーグルト

美味しさの秘密

Secret of Deliciousness

自然豊かな岩泉で育まれる食材の魅力を生かした商品をお届けします。

こだわり①素 材

生乳ならではの、コクと食感!

岩泉のゆたかな自然で大らかに育った牛の生乳は、深いコクのあるおいしさが自慢です。酪農家が丁寧につくった生乳の風味と旨味をどう生かすか、それが岩泉ヨーグルトづくりのポイント。試作を重ねて独自のブレンド乳酸菌を開発、添加物を使わずに生乳と乳酸菌の力だけで生まれた、もっちり&飽きのこないすっきり食感が味の決め手です。
※岩泉町近隣の生乳も含まれます。

美味しさの秘密

こだわり②製 法

低温でじっくり引き出す、ミルクの力

岩泉ヨーグルト独特の粘りと味わいは、通常より低温の33〜35度、3〜4倍も長い18~20時間かけた「低温長時間発酵」によるもの。じっくりと生乳の香りと旨味を引き出します。また、加熱によって乳質をこわさないよう80度20分間のゆっくり殺菌で、より生乳に近い風味を保ちます。

美味しさの秘密

こだわり③パッケージ

アルミ袋は、小さなヨーグルト工場

今では珍しくない大容量パウチ入りヨーグルトですが、実は岩泉が全国の先駆け。このアルミパッケージは「低温長時間発酵」にぴったりの容器なのです。購入後も、小さなヨーグルト工場となった袋の中で、ゆっくり熱が伝わって発酵が進み、日を重ねるごとに風味も深まります。一見大容量でも、家族で毎日食べればあっという間。おやつから朝夕の食事まで、幅広く活用できます。

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